Adventure on the Great Pamir in Tajikistan Pamir TRAVEL
RussionEnglish
 
-ГЛАВНЫЕ РАЗДЕЛЫ-
СЛЕДЫ ДИНОЗАВРОВ
  ТУРЫ ПО ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ



Search Engine Optimization and Free Submission

Counter


СЛЕДЫ ДИНОЗАВРОВ

Реватское местонахождение следов динозавров

Находится в долине реки Ягноб (Зеравшанский хр.), против пос. Рават (Айнинский район), у обочины автодороги Душанбе – Худжанд.
В 50-х годах нашего столетия Е.А. Кочневым поблизости найдены около 120 отпечатков, принадлежащие стегозаврам, карнозаврам, целурозаврам и камптозаврам. В настоящее время сохранилось от разрушения около четырех десятков отпечатков.
Месторождение приурочено к толще угленосных пород, разрабатываемых Фан-Ягнобским каменноугольным месторождением.


Отпечатки ног динозавров обычно группируются: в разно-ориентированные цепочки по 2-5 следов, реже встречаются: одиночные окаменелости. Максимальные размеры отпечатков — 44x40 см, длина шага от 0,6 до 1,5 м. Глубина продавливания грунта наибольшая у крупных следов (до 5-7 см) и минимальная - у плохосохранных мелких отпечатков, имеющих размеры 23x20 см. Все имеющиеся следы трехпалые, но по форме среди них выделяются разновидности, которые предположительно, ориентируясь на определения А.К. Рождественского, можно соотнести с отпечатками ног камптозавров, карнозавров и целурозавров.
По условиям образования отложения средней юры Фан-Ягнобского месторождения являются в основном континентальными, образованными в пределах обширной аллювиальной равнины, изобиловавшей отшнурованными от моря лиманами, проточными озерами и торфяными болотами с богатой растительностью. Следы динозавров, судя по всему, оставлены в пределах узкой прибрежной полосы водоема, на влажном еще субстрате, а затем закреплены высыханием и цементацией осадка в наземных условиях.
Отложения джижикрутской свиты богаты остатками крупных стволов юрских деревьев (хвощи, цикадофиты, хвойные), захороненные частью в прижизненном положении. Один из ископаемых стволов (длина 10, диаметр 0,4 м) располагается: страти-: графически выше .еледоносных горизонтов и находится примерно в 100 м к северу от описанного местонахождения, также в обочине автодороги. Угли Фан-Ягнобского месторождения подвержены подземному горению. В нескольких местах долины, а также против обнажения со следами динозавров можно наблюдать дымящиеся выходы угольных газов.

Местонахождение следов динозавров „Бабатаг-1"

В юго-западной части Таджикистана (Гиссарский р-н), на склонах хр. Бабатаг, обращенных к долине р. Кафирниган, имеется два местонахождения следов динозавров. Местонахождение «Бабатаг-1» располагается примерно в 45 км к юго-западу от пос. Гиссар, в среднем течении руч. Чучели, в его правом борту (горы Ходжакулсун). Следы динозавров обнаружены здесь в 1981 г. В.П. Булиным и описаны сотрудниками Института геологии.
Следы динозавров располагаются в виде цепочки из 8 отпечатков на участке пласта размером 10x30 м. Они ориентированы по прямой осевой линии (с незначительным заступанием или касанием ее) в направлении с СВ на ЮЗ. Общая длина цепочки 4,7 м. Отпечатки являются трехпалыми, но форма их и детали строения, ввиду плохой сохранности, удовлетворительно просматриваются лишь на 3-м и 4-м следах от начала цепочки. Стопа животного расширялась к передней части, где наиболее выразительным был средний палец (длина 15 и ширина 6 см.). Расстояние между „пятками" смежных следов, или длина шага, изменяется от 70 до 86 см.

Местонахождение следов динозавров „Бабатаг-2"

Находится в 20 км к югу от местонахождении ..Бабатаг-1" в верховьях руч. Чоррохсай. В 6 км к северо-западу от пос. Акмечеть.
Замечательной особенностью описываемого местонахождения является наличие целой системы весьма протяженных и пересекающихся цепочек следов. Наилучшей точкой осмотра месторождения является противоположный борт притока, откуда хорошо просматривается все следоносное поле. Общее количество отпечатков в месторождении не поддается строгому подсчету, но в целом их более двухсот.
Передние отпечатки отличаются широкой округлой пяткой, длина их короче ширины у пальцев (35x52 см) . Нередко возникает ощущение, что эти следы имеют подковообразную форму, особенно в тех случаях, когда средние пальцы, обычно короткие и острые, „пропечатаны" слабее боковых, массивных и округлых спереди. Вокруг отпечатков задних ног (глубина 9 см), как правило, виден валик выжатого из-под ступни животного грунта. Передние следы обладают меньшей глубиной (6 см) и валик у них выражен не так резко.
Различная степень сохранности следов в пересекающихся цепочках местонахождения „Бабатаг-2" свидетельствует, с одной стороны, о разновременности их появления, а с другой - о достаточной продолжительности самого периода следооб-разования. Следы возникли, судя по всему, в прибрежной обстановке, о чем косвенно свидетельствует наличие среди перекрывающих следоносный пласт отложений несортированных оолитово-детритовых известняков, волновой ряби и трещин усыхания. Появление в разрезе оолитов и гипса указывает на некоторую аридизацию климата.

Местонахождение следов динозавров „Ширкент-1"

В бассейне р. Ширкент на южных склонах Гиссарского хребта (Турсунзадевский р-н) находится сразу три местонахождения следов динозавров. Два из них связаны с верхнеюрскими отложениями („Ширкент-2" и „Харкуш"), одно - с нижнемеловыми („Ширкент-1"). Местонахождение „Харкуш", приуроченное к выходам титонского яруса (карабильская свита) и содержащее 29 отпечатков ног весьма крупного звероногого динозавра, располагается в верховьях долины р. Ширкент.
Местонахождение „Ширкент-1" находится в 1,5 км к северу от пос. Ширкент, на правом берегу р. Ширкент, в 250 м от ее русла. Местонахождение открыто в 1963 г. сотрудниками Института геологии. Животное, оставившее отпечатки в Ширкенте, отнесено С.А. Захаровым к новому роду и виду теропод Macropodasaurus gravis.
На обнаженной поверхности следоносного пласта, в направлении с востока на запад, наблюдаются два параллельных ряда отпечатков в нижнем насчитывается 7 следов, в верхнем хорошо сохранилось только два, остальные уничтожены при выветривании. Расстояние между осевыми линиями цепочек - около 1 м. Стопы животного были четырехпалыми: наиболее развитыми и, очевидно, снабженными когтями являлись 2-4-й пальцы (длина до 6-8 см, ширина у основания 2 см). С.А.За-харовым и Ф.Х. Хакимовым высказано предположение, что пальцы животного были соединены эластичными перепонками и узкие когти при ходьбе могли незначительно приподниматься. Полная длина стопы от конца третьего пальца до задней части отпечатка - 50-56 см, ширина у основания сильно укороченного первого пальца - 28-30 см. Следы вдавлены в породу на глубину 3-5 см и окружены широкими валиками отжатого при ходьбе грунта. Исключение составляет лишь пяточная часть следов, что лишний раз свидетельствует о принадлежности животного к. типу пальцеходяших. Средняя длина шага 75 см, длина двойного шага 146 см. Следы располагаются строго по осевой линии цепочек с незначительным перекрытием ее, но практически без развертывания стоп в стороны.
Анализ разреза ширабадской свиты свидетельствует о том, что формирование ее отложений происходило в полосе заливно-лагунного мелководья на фоне постепенной изоляции водоема от основного морского бассейна. Периодическое осолонение водоема, сопровождавшееся выпадением в осадок гипса и доломита, прерывалось выносом с суши некоторого количества пресных вод. На это, в частности, указывают находки в ближайшем окружении следоносного пласта раковин эвригалинных гастропод рода Haustoter. Исходя из этого, появление следов динозавров в прибрежной зоне пересыхающею водоема можно объяснить близким расположением эстуария небольшой реки, куда и направлялись животные и поисках питьевой воды и корма.

Долина р. Ширкент — фация „каменное дно"

Обнажение с фрагментами ископаемого дна находится на правом берегу р. Ширкент в 1 км к северо-западу от пос. Ширкент (в 0,5 км южнее местонахождения „Ширкент-1").
Каменное дно приурочено к кровлевой, гладко отполированной поверхности слоя известняка. На площади около 50 м2 можно наблюдать густо пронизывающие эту поверхность норки камнеточцев. Норки имеют округлую форму, глубина их не превышает 0,5-1 см, а диаметр - 1 см. Поверхность пласта, кроме того, покрыта приросшими нижними створками раковин устриц, располагающихся обычно группами но 30-50 раковин. Одиночные прирастания отмечаются редко. Размеры створок 3-6 см в диаметре при толщине 1,5-2,5 см. Судя по размерам и форме норок, они могли быть оставлены сверлящими моллюсками Lithophaga.

Местонахождение следов динозавров „Ширкент-2 "

Находится в верховьях левого притока р. Ширкент, примерно в 4 км к востоку от Киргизкишлака. Связано с автодорогой пешеходной тропой.
Следы динозавров представленны пачкой органогенно-детритовых известняков и доломитов мощностью около 100 м. Внутри этой пачки выделяются два следоносных горизонта, разделенных интервалом в 3,4-4 м. По общему количеству ископаемых отпечатков (более 300) и своим размерам местонахождение „Ширкент-2" является наиболее крупным в Таджикистане.
По условиям образования отложения обоих следоносных пластов являются несомненно морскими, накопленными в прибрежно-медководной, гидродинамически подвижной среде.
Нижний следоносный пласт прослеживается: в скальных обнажениях на расстояние 170-200 м. В пределах этого горизонта обнаруживаются: три разобщенных следоносных поля с общим количеством отпечатков ног динозавров более 200. Самое крупное поле (150x40 м) располагается: в западной части полосы выходов горизонта. Здесь отмечено около трех десятков субпараллельных (реже - пересекающихся), разнонаправленных цепочек следов с общей ориентировкой в юго-западных — северо-восточных румбах. Средняя протяженность цепочек 5-6 м, максимальная - 13,5 м. Полные размеры следов I типа колеблются от 48x34 до 52x36 см при длине одинарного шага животного около 1 м. В некоторых случаях однонаправленные следы описываемого типа располагаются как бы попарно, что может явиться следствием наложения двух или нескольких следовых „дорожек".
Следы II типа также трехпалые, но отличаются значительно меньшими размерами (26x16 см) и формой — приостренной пяточной частью и широко раздвинутыми отпечатками боковых фаланг. Резко выдающийся средний палец имеет длину 15-17 см и нередко заканчивается характерным сужением, могущим свидетельствовать о наличии когтей. Длина шага животного 0,9-1 м, глубина погружения его стоп - около 2 см.
Форма гигантских следов Ш типа, образующих протяженные цепочки в пределах 2-го следоносного поля, наименее отчетливая. Сильно вдавленные в породу и окруженные широкими валиками, эти следы содержат неясно выраженные отпечатки трех коротких фаланг. Общие параметры следов этого типа: длина 57-65 см, ширина у пяточной части 33-35 см, у основания внутреннего пальца - 4043 см, длина шага – от 1 до 2 м.
В пределах этого горизонта насчитывается: 65-70 отпечатков ног динозавров сгруппированных в несколько изолированных цепочек длиной до 25 м.
Исходя из морфологии и параметров описанных следов, можно предположить, что отпечатки 1 и II типов в местонахождении Ширкент-2" оставлены представителями двуногих ящеротазовых динозавров из группы Theropoda.

Динозавры Средней Азии были жителями субтропиков и в своем расселении захватывали области с равнинным, низкогорным ландшафтом, примыкавшие к прибрежноморским низменностям и эстуариям рек.

 



Copyright © 2004- PAMIR TRAVEL
Webmaster: Burlutskiy Mikhail


eXTReMe Tracker
Home Order tour Contact us